365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

当前位置:365bet体育在线 > 365bet体育在线手机版 > 走私犯罪

企业涉走私珍贵动物制品的情况下会不会追究法定代表人的刑事责任?

出处:mobile.365sport365.com   发布时间:2019-06-12 08:02:30    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我同学是一公司的法定代表人,近期他公司因涉嫌走私珍贵动物制品罪被刑事立案,同时被追究责任还有一个公司的负责人,不知道我同学作为公司的法定代表人会不会被追究刑事责任?谢谢。


365bet体育在线平台:您好,单位的法定代表人会不会被追究刑事责任,主要取决于其在该案中有无参与或起到组织、领导的作用。



 

延伸阅读:

十八、关于单位走私犯罪及其直接负责的主管人员和直接责任人员的认定问题

具备下列特征的,可以认定为单位走私犯罪:(1)以单位的名义实施走私犯罪,即由单位集体研究决定,或者由单位的负责人或者被授权的其他人员决定、同意;(2)为单位谋取不正当利益或者违法所得大部分归单位所有。

依照《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第二条的规定,个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者个人设立公司、企业、事业单位后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。单位是否以实施犯罪为主要活动,应根据单位实施走私行为的次数、频度、持续时间、单位进行合法经营的状况等因素综合考虑认定。

根据单位人员在单位走私犯罪活动中所发挥的不同作用,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以确定为一人或者数人。对于受单位领导指派而积极参与实施走私犯罪行为的人员,如果其行为在走私犯罪的主要环节起重要作用的,可以认定为单位犯罪的直接责任人员。

——最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见》(法〔2002139号)