365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

当前位置:365bet体育在线 > 365bet体育在线手机版 > 关税征管

进口货物关税由谁负责交纳?

出处:mobile.365sport365.com   发布时间:2019-06-12 08:01:38    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我司从国外购买了一些化工产品,因没有进出口权,不熟悉通关事务,想通过委托代理形式进口,请问货物进口时是由负责交纳关税?谢谢。


365bet体育在线平台:您所述问题,现分以下两个问题来答复:一、谁有义务向海关交纳进口关税?根据《海关法》第五十四条,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人,是关税的纳税义务人。二、进口关税的实际承担者是谁?贵司作为委托人,是进口货物的实际货主,而代理人只是代理进口并办理进口手续,双方只是委托代理关系,因此实际承担关税的是委托人。当然,形式上也可以是代理人以自己的名义代理纳税。

 



延伸阅读:

第十条 报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以委托人的名义办理报关手续的,应当向海关提交由委托人签署的授权委托书,遵守本法对委托人的各项规定。

报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以自己的名义办理报关手续的,应当承担与收发货人相同的法律责任。

第五十四条 进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人,是关税的纳税义务人。

    ——中华人民共和国海关法