365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

致力于中国外贸与365bet官网政策法规的研究探索与运用
365bet体育在线 > 海关律师答疑 > 走私犯罪
将废物许可证出借给他人进口废纸要承担什么责任?
发布时间:2019-05-14 09:22:50  来源:365bet体育在线  浏览:29次

问题描述:您好,我有一位朋友的公司办理了几千吨的废纸进口许可证,由于生产情况不好,用不了这么多废纸,就把其中一部分指标出借给了别人使用,他收使用费,结果被海关查出来,他已被扣留,请问他要承担什么责任?谢谢。


365bet体育在线平台:租用他人许可证从事进口国家限制进口废物构成犯罪的,按《刑法》第一百五十一条、第一百五十二条的规定,按走私废物罪定罪处罚;其中偷逃应缴税款,同时又构成走私普通货物、物品罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。而出借废物许可证的,可能构成协助共犯,按共犯论处。



延伸阅读:

第二十一条 未经许可进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,应当依照刑法第一百五十一条、第一百五十二条的规定,以走私国家禁止进出口的货物、物品罪等罪名定罪处罚;偷逃应缴税额,同时又构成走私普通货物、物品罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

取得许可,但超过许可数量进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,依照刑法第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪定罪处罚。

租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,适用本条第一款的规定定罪处罚。

——最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释(法释〔2014〕10号)


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐