365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

当前位置:365bet体育在线 > 365bet体育在线手机版 > 走私犯罪

携带一条象牙制的手镯进境就会涉嫌走私犯罪吗?

出处:mobile.365sport365.com   发布时间:2019-05-13 10:24:02    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我朋友从国外带了一条非洲象牙制的手镯进境,被海关查到了,海关说是珍贵动物制品,请问像我朋友的这种情况会涉嫌走私犯罪吗?谢谢。


365bet体育在线平台:您好,判断某一行为是否构成走私犯罪,需要分析其是否满足走私的构成要件,主观是否有走私的故意。另外,根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》(林安字〔2001〕156号),走私珍贵动物制品的应当立案,该规定并没有设定数额或金额起刑点。但根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号),不以牟利为目的,为留作纪念而走私珍贵动物制品进境,数额不满十万元的,可以免予刑事处罚,情节显著轻微的,不作为犯罪处理。



 

延伸阅读:

“(十一)走私珍贵动物、珍贵动物制品案

走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物及其制品的应当立案;走私国家重点保护的陆生野生动物重大案件和特别重大案件按附表的标准执行。

走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物制品价值10万元以上的,应当立为重大案件;走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物制品价值20万元以上的,应当立为特别重大案件。

--《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》(林安字〔2001〕156号)

 

“第九条 走私国家一、二级保护动物未达到本解释附表中(一)规定的数量标准,或者走私珍贵动物制品数额不满二十万元的,可以认定为刑法第一百五十一条第二款规定的“情节较轻”。

 

具有下列情形之一的,依照刑法第一百五十一条第二款的规定处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

 

(一)走私国家一、二级保护动物达到本解释附表中(一)规定的数量标准的;

 

(二)走私珍贵动物制品数额在二十万元以上不满一百万元的;

 

(三)走私国家一、二级保护动物未达到本解释附表中(一)规定的数量标准,但具有造成该珍贵动物死亡或者无法追回等情节的。

 

具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十一条第二款规定的“情节特别严重”:

 

(一)走私国家一、二级保护动物达到本解释附表中(二)规定的数量标准的;

 

(二)走私珍贵动物制品数额在一百万元以上的;

 

(三)走私国家一、二级保护动物达到本解释附表中(一)规定的数量标准,且属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成该珍贵动物死亡、无法追回等情形的。

 

不以牟利为目的,为留作纪念而走私珍贵动物制品进境,数额不满十万元的,可以免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。”

--《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号)