365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

致力于中国外贸与365bet官网政策法规的研究探索与运用
365bet体育在线 > 海关律师答疑 > 知识产权
海关没收的侵权货物是否必须销毁?
发布时间:2019-04-28 21:47:46  来源:365bet体育在线  浏览:375次

问题描述:向海关举报侵权货物出口后,海关扣留货物,后来没收了。这种情况,是否货物最后必须销毁?会不会重新通过拍卖流入市场?


365bet体育在线平台:根据《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》,销毁侵权货物须在满足以下两个条件才应当销毁:1.不能转交公益事业或有偿转让给权利人,2.不能消除侵权特征后拍卖。

 

延伸阅读

“第三十三条对没收的侵权货物,海关应当按照下列规定处置:

(一)有关货物可以直接用于社会公益事业或者知识产权权利人有收购意愿的,将货物转交给有关公益机构用于社会公益事业或者有偿转让给知识产权权利人;

(二)有关货物不能按照第(一)项的规定处置且侵权特征能够消除的,在消除侵权特征后依法拍卖。拍卖货物所得款项上交国库;

(三)有关货物不能按照第(一)、(二)项规定处置的,应当予以销毁。

海关拍卖侵权货物,应当事先征求有关知识产权权利人的意见。海关销毁侵权货物,知识产权权利人应当提供必要的协助。有关公益机构将海关没收的侵权货物用于社会公益事业以及知识产权权利人接受海关委托销毁侵权货物的,海关应当进行必要的监督。”


——《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐