365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

致力于中国外贸与365bet官网政策法规的研究探索与运用
365bet体育在线 > 海关律师答疑 > 走私犯罪
走私废物案嫌疑人家属可能也涉案吗?
发布时间:2019-04-03 09:08:40  来源:365bet体育在线  浏览:43次

问题描述:您好,家人开了一个洗废塑料的小作坊,因为向有资质的企业借证进口废塑料被海关查到,现在人被拘留,我们三个家属因为在作坊中帮过忙,都被叫去作了笔录。想问一下,我们也有可能涉案吗?


365bet体育在线平台:依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号)及《刑法》的相关规定,借用他人许可证件,进口国家限制进出口的货物的,可定性为走私废物罪。本案,如果家属在明知涉案人员租用或借用或购买他们许可证件,而积极帮助其完成该行为如积极联系、提供或制作单证等,则很可能被牵连。如果只是在作坊中从事一般性的事务性行为,如生产、人事、行政等,则涉案的可能性不大。具体请咨询专业律师。


延伸阅读

“第二十一条 未经许可进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,应当依照刑法第一百五十一条、第一百五十二条的规定,以走私国家禁止进出口的货物、物品罪等罪名定罪处罚;偷逃应缴税额,同时又构成走私普通货物、物品罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

取得许可,但超过许可数量进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,依照刑法第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪定罪处罚。

租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,适用本条第一款的规定定罪处罚。”

——《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号)


“第一百五十二条【走私废物罪】逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。”

——《刑法


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐