365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

致力于中国外贸与365bet官网政策法规的研究探索与运用
365bet体育在线 > 海关律师答疑 > 知识产权
侵权人提供担保海关就放行侵权货物是否渎职?
发布时间:2019-02-27 08:44:36  来源:365bet体育在线  浏览:89次

问题描述:我司向海关举报仿冒我公司外观专利的产品出口,海关受理后顺利查扣了货物。但是近日我司得知相关货物竟然已经被海关放行了,说是申报人提供了担保,海关可以放行货物,请问有这样的规定吗?


365bet体育在线平台:根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》,涉嫌侵犯专利权货物的收货人或发货人认为其进出口货物未侵犯专利权的,可以在提交符合法定要求的担保后请求海关放行货物。这种“反担保”只适用于涉嫌侵犯专利权物,不适用于涉嫌侵犯商标权、著作权货物。


 延伸阅读:

第十九条 涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人认为其进出口货物未侵犯专利权的,可以在向海关提供货物等值的担保金后,请求海关放行其货物。知识产权权利人未能在合理期限内向人民法院起诉的,海关应当退还担保金。”

第二十四条 有下列情形之一的,海关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物:

……

(三)涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人在向海关提供与货物等值的担保金后,请求海关放行其货物的;

……”

——《中华人民共和国知识产权海关保护条例


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐