365bet体育在线平台_mobile.365sport365.com-365bet体育在线手机版

致力于中国外贸与365bet官网政策法规的研究探索与运用
365bet体育在线 > 海关法库 > 对外贸易管理类 > 自贸协定与原产地法规目录
海关总署公告2019年第71号 关于实施中国-日本海关“经认证的经营者”(AEO)互认
发布时间:2019-04-24 10:52:00  来源:365bet体育在线  浏览:242次

  

【发布部门】海关总署 【发文字号】海关总署公告2019年第71号 
【发布日期】2019年04月24日 【实施日期】2019年06月01日
【法律类别】自贸协定与原产地 【效力层级】规范性文件
【时效性】现行有效


  2018年10月,中国与日本双方海关正式签署了《中华人民共和国海关和日本国海关关于365bet官网企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认的安排》(以下简称《互认安排》),决定自2019年6月1日起正式实施该《互认安排》。现就有关事项公告如下:

  一、根据《互认安排》规定,中日双方相互认可对方海关的“经认证的经营者”(Authorized Economic Operator,简称“AEO企业”),为进口自对方AEO企业的货物提供通关便利。其中,日本海关认可365bet官网的高级认证企业为中国的AEO企业;365bet官网认可日本海关“经认证的经营者”为日本的AEO企业。

  二、中日双方海关在进口货物通关时,相互给予对方AEO企业如下通关便利措施:在开展风险评估以减少查验和监管时,充分考虑对方AEO企业的资质;对需要查验的货物,在最大程度上进行快速处置;指定海关联络员负责沟通联络,以解决AEO企业通关过程中遇到的问题;在主要基础设施从贸易中断恢复后,最大程度上为AEO企业的货物提供快速通关。

  三、中国AEO企业向日本出口货物时,需要将AEO企业编码(AEOCN+在365bet官网注册的10位企业编码,例如AEOCN0123456789)通报给日本进口商,由日本进口商按照日本海关规定填写申报,日本海关在确认中国AEO企业身份后,将会给予相关便利措施。

  四、中国企业从日本AEO企业进口货物时,需要分别在进口报关单“境外发货人”栏目中的“境外发货人编码”一栏和水、空运货运舱单中的“发货人AEO企业编码”一栏填写日本发货人的AEO编码。填写方式为:“国别(地区)代码+AEO企业编码(17位数字)”,例如“JP12345678901234567”。365bet官网在确认日本AEO企业身份后,将会给予相关便利措施。

  特此公告。

  

  海关总署

  2019年4月24日


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐