Конспект № 12, по книге
«Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ

БОЛЕЗНЬ

Без юкти, искусного сочетания всех факторов для гармонизации человека, несварение становится хроническим и переходит в другие формы. Хроническое несварение ослабляет иммунную систему, которая сначала реагирует аллергиями, затем аутоиммунными болезнями и, наконец, такими состояниями, при которых иммунитет разрушается полностью, как при раке или СПИДе. Главная причина таких состояний — слабость самоотождествления Ахамкары с телом.

Аллергия

Антиген представляет собой нечто — чаще всего белок, — что организм распознаёт как постороннюю сущность. Ама — общее название всякого материала, который не желает или не может сотрудничать с Ахамкарой в ее планах. Каждая ч астичка неправильно переваренной пищи, которая оседает в вашем организме, представляет собой Аму. Большая часть Амы в вашем организме действует как антигенный (стимулирующий антитела) материал, побуждая вашу иммунную систему вырабатывать антитела специально для борьбы с ним. Антитела крепко связываются с соответствующими антигенами, и если ваша иммунная система здорова, она выполняет свою охранную работу, выметая из тела комплексы антител-антигенов.

Антитела — это специализированные белки, которые вырабатываются в вашем организме при появлении определенных антигенов. Чем больше антигенов вторгается в тело, тем шире разнообразие вырабатываемых антител. По оценкам специалистов, организм каждого взрослого человека способен производить антитела против ста с лишним миллионов чужеродных молекул (Амы). Обычно иммунная система способна распознавать источник каждого вида Амы: Ама сыра, Ама свинины, Ама арахиса и т.д.

Когда вы вновь и вновь подвергаетесь действию одной и той же Амы, ваш организм, готовясь встретить следующую волну захватчиков, вырабатывает все больше и больше антител. Если вы знаете, что не можете нормально переваривать арахис, но все равно упрямо продолжаете есть его, неправильно переваривающийся арахис будет непрерывно образовывать Аму. В конце концов, внутри вас скапливается столько арахисовой Амы, что стоит только арахису коснуться вашего языка, как иммунная «полиция» бьет тревогу, предполагая, что он тоже будет неправильно переварен. Когда иммунная реакция становится настолько явной, что вы узнаёте о ней по каким-либо телесным или психическим симптомам, вызываемым побочными эффектами происходящего внутри вас сражения, у вас появляется аллергия.

Люди могут иметь аллергию почти на все. У одних аллергия на плесень, у других — на углеводороды и нефтехимикаты, у третьих — на кошачью или собачью шерсть. Некоторые люди покрываются сыпью от внезапного воздействия холода. Есть даже болезнь, называемая «анафилаксией перенапряжения», при которой в результате сильного напряжения и истощения организма возникает опасная для жизни аллергическая реакция (Опасность для жизни представляет так называемый анафилактический шок, который, как правило, обусловлен реакцией эндокринной системы организма на чрезмерно мощный иммунный ответ. Чаще всего анафилактический шок связан с попаданием в кровь большого количества чужеродного белка или с наличием у человека врожденной или выработанной иммунной гиперчувствительности к тому или иному антигену). Это заболевание, как и аллергия на холод, вероятно, обусловлено токсическим состоянием организма, а не специфической аллергией на физическую нагрузку. Резкий всплеск активности приводит в движение токсины в местах их скопления в тканях, и они наводняют кровоток.

Аллергическая реакция способна вызывать почти любые симптомы. Если острые заболевания с жаром или гноем, а также односторонние расстройства (боли, опухоли и т.п. только с одной стороны тела), как правило, не носят аллергического характера, то двусторонние боли и опухоли, а также хронические и рецидивирующие инфекции, которые также могут сопровождаться появлением гноя и жара, например «хронические простуды» и воспаления миндалин и ушей, зачастую обусловлены аллергией.

Аллергии возникают в гиперчувствительном организме. Хотя специфические виды аллергии можно излечивать с помощью узконаправленной десенсибилизации (уменьшение чувствительности), устранение аллергических состояний обычно включает в себя общее снижение гиперчувствительности. Главными дошами, причастными к аллергии, являются Вата и Питта, поскольку именно их взаимная напряженность чрезмерно повышает чувстви-тельность организма.

Существует множество различных видов аллергий. Некоторые из них возникают только в том случае, если вы достаточно часто принимаете аллерген, поскольку иначе количество антител никогда не достигнет уровня, способного вызвать заметную реакцию. Другие же возникают всякий раз, когда вы потребляете какое-то вещество. Самые коварные из аллергий — те, которые вызывают пристрастия: пока вы едите что-то, на что у вас аллергия, вы чувствуете себя нормально; как только вы прекращаете это делать, у вас появляются симптомы отвыкания (типичными примерами симптомов отвыкания являются синдром похмелья у пьяниц и «ломка» у наркоманов).

Наличие аллергического пристрастия можно распознать, тщательно проанализировав свои желания. Предположим, вы любите шоколад. Если сильную потребность в нем вы испытываете лишь изредка и, чтобы утолить ее, вам достаточно съесть лишь небольшой кусочек, то, по всей вероятности, ваше тело создало это желание с какой-то особой целью. Возможно, ему нужно сбалансировать себя с помощью какого-то фактора, присутствующего в шоколаде. Другое дело, если вам нужен шоколад каждый день, иначе вы плохо себя чувствуете, или если съев небольшой кусочек, вы неожиданно ощущаете почти неуправляемое желание съесть весь шоколад в коробке. Такие реакции позволяют предположить, что у вас аллергическое пристрастие к шоколаду.

Любые пристрастия, в том числе к самым опасным наркотикам, со временем, вероятно, приобретают аллергический характер. Склонность к аллергиям развивается в раннем возрасте и в большой степени зависит от пракрити. Люди В- и П-типов обычно гораздо чаще подвержены аллергии, чем К-тип. Даже современные аллергологи отмечают, что большинство их пациентов, страдающих пищевыми аллергиями, имеют светлые волосы и голубые глаза; по этому признаку мы можем идентифицировать их как П-, ПВ- и ПК-типы. По оценкам одного источника, 30% населения Америки в той или иной степени страдают пищевыми аллергиями.

Кроме того, после зачатия, когда ребенок растет в материнской утробе, мать через плаценту наделяет его иммунной защитой в виде антител. Если она носит в себе много токсинов, то может передать ему очень много антител или даже антигены, циркулирующие у нее в крови. Таким образом, иммунная реакция может начаться в организме ребенка еще до рождения.

В первые три месяца после рождения нежный пищеварительный тракт ребенка всасывает в больших количествах крупные молекулы, в том числе и цельные белки. Это еще одна из причин, по которым для новорожденных так важно получать материнское молоко как можно дольше. Кроме того, грудное молоко матери обеспечивает ребенку пассивный иммунитет — если только в рацион матери не входит аллергенная пища (в последнем случае в молоко поступает Ама и иммунитет ребенка ослабляется).

По-видимому, аллергены также могут обеспечивать друг другу взаимную поддержку: контакт с одним аллергенным веществом может вызвать у вас аллергию на другое. Например, аллергия на алкоголь, которая, видимо, влияет на развитие похмельного синдрома и алкоголизма, на самом деле могла начаться как аллергия на ту зерновую культуру, которая использовалась в процессе брожения. Подобным же образом, и аллергия на молоко могла развиться из-за непереносимости лактозы или из аллергии на антибиотики, вводившиеся коровам для профилактики болезней. Аллергия на свинину также могла начаться как чувствительность к антибиотикам. Выращиваемых в инкубаторах цыплят кормят множеством различных препаратов, каждый из которых может повысить чувствительность организма к курятине.

Кишечная токсемия также принимает участие в развитии аллергии. Из-за загрязнений в толстой кишке раздражающие химические вещества, возникающие вследствие неправильного пищеварения, приводят к воспалению слизистой оболочки толстой кишки и снижают перистальтику. Например, в результате неправильного переваривания аминокислоты тирозин вырабатывается едкое химическое вещество — фенол. Одна капля чистого фенола способна прожечь дыру на коже; представьте себе его действие, даже в разбавленном виде, на оболочку, покрывающую желудочно-кишечный тракт изнутри!

При серьезном повреждении этой оболочки в вашем пищеварительном канале образуется «дыра», и организм начинает впитывать те вещества, которые, в противном случае, были бы из него выведены. Токсины, содержащиеся в пище, токсичные продукты обмена веществ, а также неправильно переваренные жиры, крахмалы и белки — все это действует как Ама. Когда эти внутренние загрязнители абсорбируются и кровь разносит их в другие части тела, то равновесие нарушается везде, куда они попадают.

«Дырявые кишки» — одна из широко распространенных болезней в нашем ущербном обществе. Виной тому целый ряд факторов: пищевые аллергии, современные лекарственные препараты (в том числе некоторые антибиотики и большие дозы аспирина и ибупрофена), злоупотребление алкоголем, паразитарные инфекции и ослабленная иммунная система. Современные исследователи обнаружили свидетельства этого заболевания у диабетиков, алкоголиков, курильщиков, пациентов ожоговых клиник, детей, страдающих дефицитом железа, шизофреников и спортсменов, занимающихся бегом на длинные дистанции. В менее выраженной степени «протеканием кишок» страдают, по-видимому, и многие другие группы населения.

У этих людей Ама накапливается медленно, а, следовательно, болезнь подкрадывается незаметно. Бессонница, ожирение, дурной запах изо рта, астма, артрит, экзема, кожная сыпь, понос, мигрень и даже депрессия — вот лишь немногие из болезней, способных развиться из-за «дырявых кишок».

Кишечные токсемии неблагоприятно воздействуют не только на тело, но и на мозг и сознание. При правильном переваривании аминокислоты триптофан вырабатывается серотонин — «добродушный химикат» мозга (нейромедиатор, оказывающий на мозг тормозящее действие, уравновешивающее возбуждение, которое вызывают два других основных нейромедиатора — норадреналин и д офамин. С недостатком, равно как и с избытком серотонина связаны некоторые психические расстройства), который помогает нам быть спокойными, невозмутимыми и собранными. При неправильном переваривании триптофана вырабатываются индолы и скатол — химические вещества, придающие калу неприятный запах. Они беспокоят и волнуют мозг. Прием триптофана может временно успокоить мозг, но если триптофан усваивается неправильно, то впоследствии волнение еще больше возрастает.

При аномалиях процессов пищеварения вырабатываются также вещества типа октопамина, которые называют «ложными нейромедиаторами». Они могут заменять собой нормальные нейромедиаторы, задача которых — точно передавать сообщения через мозг. Конкуренция между нормальными и ложными нейромедиаторами приводит сознание в беспорядок и делает его неспособным управлять иммунной системой организма и поддерживать ее.

Как Ама, создаваемая при неправильном усвоении пищи, может приводить в беспорядок сознание и возбуждать эмоции, так и приведенные в волнение эмоции способны ослаблять пищеварение и создавать физическую Аму, которая затем может вызывать реакцию иммунной системы. Подавленные эмоции, загнанные глубоко внутрь, усиливают аллергическую реакцию, поскольку ум ощущает себя под угрозой из-за того, что он не в состоянии выразить себя, и обращает свой гнев на вещества, поступающие извне. Полная физическая «уборка помещения» могла бы выправить ситуацию, но глубоко взволнованный ум обычно предпочитает искать утешение в чувственных удовольствиях, чем добровольно подвергнуться очищению. Длительное же присутствие Амы в организме вызывает состояние постоянной иммунной тревоги, то есть аллергическое состояние.

Скачать архивированный файл (94К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления